如何加快发展残疾人职业教育?

全部回答

    1。构建残疾人职业教育融合发展模式。落实《残疾人保障法》《残疾人教育条例》要求,将对残疾学生的职业教育最大程度地融入普通教育。联合国儿童基金会发布的世界儿童发展状况指出,“残疾儿童也是全纳社会中的一员,走向全纳是一场全球运动;多方协作是推进全纳的基础;科学评估是推进全纳的起点;政策全纳是推进全纳的保障”。
    融合教育的主旨是让身心障碍儿童和普通儿童在一起学习,跟同龄学生一起在常规学校接受教育,使他们适应主流学校的校园生活,发挥潜能,全面发展。 2。高度重视残疾人职业教育师资的培养培训。
  实施融合教育首先要解决有特殊需要儿童的入学,核心是保障有质量的教育公平,而最关键的要素是教师的质量。    高素质教师是推进融合教育的关键,重视残疾人职业教育首先要重视教师的教育与在职培训,使教师具备实施融合教育的素质与能力。

  应重视为残疾人职业教师创造平等、较好的工作和生活条件,吸引优秀人才。 3。加强交流合作。开展国家间残疾人职业教育的政策、课程、学术方向、师资等方面的交流与合作;与企业共同探索残疾人学习计划和培养方案;创造条件,为残疾学生提供国际间学习交流的机会。