孕期腰酸背痛的原因是什么呢?

全部回答

      怀孕时期,由于体重增加,激素改变,整个身体多少都会有些微水肿、韧带松弛等现象发生。在怀孕初期,由于这些现象并不会对身体造成太大影响,因此,准妈妈并不会感到腰酸背痛或行动不便,但是,到了怀孕中、后期,随着肚子逐渐变大、体重增加,准妈妈们就会开始行动不便,甚至经常出现腰酸背痛、小腿抽筋、下肢水肿等。
    其实,这些症状都属孕期的正常现象,准妈妈们不必过于担心。   易有的症状(抽筋、静脉曲线、水肿)   孕期的腰酸背痛,包含的不适症状很多,例如:全身酸痛、抽筋、静脉曲张、水肿等,有时甚至影响睡眠。
  为此,我们特邀请妇产科苏聪贤主任,解释上述症状。   静脉曲张:静脉曲张可说是孕期中十分常见的症状,特别是在下半身,例如:下肢、会阴等处常会发生。  由于激素的改变、血流量的增加、重力等因素,使得血管变得较为脆弱,加上腹部重量压迫到下腔静脉,血液回流不良,所以,孕妇若站立太久、缺乏,就容易发生静脉曲张。
     预防静脉曲张的方法,第一是避免长时间站立;第二是穿着弹性袜,提醒您穿着时应先把脚抬高10分钟,让血液回流后,再慢慢将弹性袜穿上,效果会比较好;第三是晚上睡觉时,于在小腿下垫上枕头,让脚抬高。