"兵"和"勇"有区别吗?

全部回答

     要弄明白这个问题,首先就要明白清朝军队的编制。清军最初的军队编制为努尔哈赤开创的八旗部队。后来随着队伍的不断扩大,又增加了蒙八旗和汉八旗。八旗兵实行世兵制,平时耕猎,战时出征。
  "兵"在16岁以上的八旗男性子弟中挑选,剩下的叫"余丁",不满16岁的叫"幼丁",属于预备兵的范围。   清军入关后,又陆续招募了大量绿营兵。绿营兵插绿色旗帜,以营为建制单位,故称绿营兵。

  八旗兵和绿营兵都属于"兵"的范围。但后来八旗兵养尊处优,逐渐丧失了战斗力。平定三藩叛乱时,康熙主要借助的就是绿营兵的力量。到雍正时,由于一再强调"八旗乃满洲之根本",士气有所恢复。  八旗兵一般卫戍京师,绿营兵则分散于全国各地。