灌木球修剪原则是什么?

全部回答

    灌木球修剪原则: (1)灌木造型修剪应使树型内高外低,形成自然丰满的圆头形或半圆形树型。 (2)灌木内膛小枝应适量疏剪,强壮枝应进行适当短截,下垂细弱枝及地表萌生的地蘖应彻底疏除。
   (3)栽种多年的丛生灌木应逐年更新衰老枝,疏剪内膛密生枝,培育新枝。栽植多年的有主干的灌木,每年应采取交替回缩主枝控制树冠的剪法,防止树势上强下弱。   (4)生长于树冠外的徒长枝,应及时疏除或早短截,促生二次枝。
   (5)花落后形成的残花、残果,若无观赏价值或其他需要的宜尽早剪除。 (6)成片栽植的灌木丛,修剪时应形成中间高四周低或前面低后面高的丛形。 (7)多品种栽植的灌木丛,修剪时应突出主栽品种,并留出适当生长空间。
     (8)造型的灌木修剪应保持外型轮廓清楚,外缘枝叶紧密。