短线炒股的几个重要原则有哪些?

全部回答

    1。重势不重价 短线炒股必须密切关注趋势,包括大势和个股走势,而不注重股票的价格。也就是说,即便已经涨的很高的股票,如果其势显示还有继续上攻的能力,则短线仍然可以买进。
  反之,即便是价格很低的股票,如果没有上涨的趋势,也不能买。 股市有“强者恒强,弱者恒弱”的规律。  一些股票之所以能够持续上涨,是由于“上涨”本身已经把它的股性激活了,因此,只需要很少一点力就可以继续走强。
  而另一些股票之所以不上涨,恰恰是因为其股性呆滞,非得要大的成交量才能够打破。不是特别高超的短线高手切不可逆势而为,在大势下跌之时做短线抢反弹,或在个股从超买状态掉头向下时抢反弹。   在实战中,短线高手一旦判断出大趋势来临,第一反应就是赶紧捕捉行情的领头羊,因为此类股票主力介入较深,在手法上往往十分凶悍,拉高幅度也必然惊人。
   2。左、右侧的交易的概念很重要 在股价上涨时,以股价顶部为界,凡在“顶部”尚未形成的左侧高抛,属于左侧交易,而在“顶部”回落后的下跌,属于右侧交易;在股价下跌时,以股价底部为界,凡在“底部”左侧就低吸入,属左侧交易,而在见底回升后的追涨,属右侧交易。
    同样一个价位,有左侧交易与右侧交易的区别。左侧交易是业余水平标志,而右侧交易是专业水平证明。左侧交易(高抛、低吸)中的主观预测成分多,右侧交易(下跌、追涨)则体现对客观的应变能力。
  一般来讲,专业高手既不做“左侧交易”,也永远不追求“抛在顶部、吸在底部”的神仙境界交易。  对右侧交易的重要性,除了有上述认识之外,更需要经过心理和性格的训练,方有可能做到。
   3。机会第一,选股第二 所谓“机会第一,选股第二”,是指短线投资者首先要选择介入的时间,然后再选股票,或即使选择了股票,也要等待恰当的介入时机。这一点和做长线不同。做长线的原则是选股第一,选时第二,这是因为对于一个长线投资者来说,只要选择的股票素质好,即使介入的时间不好,短期被套,只要所选股票的内在素质好,即股票的业绩、成长性、行业背景等优良,长期看好仍然可以获利。
    从这个角度讲,长线操作中对于股票基本面分析的要求较高,而对于技术面分析的要求并不高。只要判别出底部形态就可以介入了。但是从短线角度讲,情况就不是这样了。即使投资者选择了好质地的股票,如果介入的时间选不好,被套住了资金,就会影响下一步的计划,失去许多短线机会。
   短线买入的时机非常重要,投资者可以从以下两点进行理解:手,因为短线追求的是参与股票盘整之后的拉升,尽量降低参与后回调的可能性。  这就要求投资者经得起诱惑,把握好大的形势。
  总体来讲,买入时机要满足以下几个条件:大盘长期或短期启动上行;有效突破前进阻力;主动性买盘明显放大,每笔交易成倍增加;该股票正好处在热点板块,或有重大利好题材。其次,当大行情来临时,大市活跃,成交量不断放大,个股涨幅较大并有多只个股涨停时,短线做起来相对容易。
    当出现经济热点且其中有龙头股时,适时地抓住龙头股即可。没有买到龙头股时,只要介入时机选的好,即使买了质地一般的股票仍然可以赚钱。 需要强调的是,做短线操作也要有耐心,能心定神闲地等待介入时刻的到来。
  做短线的大忌是心浮气躁、瞎猜乱撞,这样会使人丧失理智的判断力,致使决策失误。  在等待的期间,并不是无所事事,应注意行情变动,时时分析思考,“该出手时就出手,不该出手时不要乱出手”。
   4。不把短线做成长线 在实战中,常常见到一些投资者在短线被套了的时候就转为做长线,其实这种做法是非常不理性的,也是十分错误的。因为,短线与长线是完全不同的两回事,短线就是短线,长线就是长线。
    它们不仅表现在持股时间上的不同,更表现在选股方式与建仓成本上也有很大不同。因此,说做短线的股票就只能做短线,而不能因为被套住了转为做长线,这样做的结果只能使自己套的更深,陷入更被动的境地。
  因此,对于短线投资者而言,有两点是应切记的:一是要适可而止,短线投资者能有10%~20%的收益(弱势之中这一收益目标应以10%为限),就应见好就收,以免白坐一趟回头车,甚至被套;二是要设好止损位,发现行情不对时应及时出逃,以免自己被下跌的行情越套越牢。
     5。不在股票价格的“两端”做短线 当一只股票处于底部时,其上下波动的空间是有限的,因此做短线很难有差价可赚;而当股价从底部向上启动时,做短线虽然有利可赚,但却往往让人拣了芝麻丢了西瓜,而将利润的大头轻易地放弃了。
  至于顶部区域不做短线,那实在是顶部区域风险太大,是一件风险大于收益的事情,因此在顶部区域做短线实在是火中取栗的事情,不是短线高手不宜在这一区域做短线的。  对于普通投资者而言,应选择处于上升过程中的股票或经过暴跌之后的股票做短线(后者属于抢反弹性质,应作为超短线来处理)。