吉林世纪广场的建筑有何象征意义?

全部回答

    世纪广场位于市博物馆主楼和松花江南岸之间,由博物馆广场、巨舟广场、喷泉广场三部分组成,南北长900余米,东西长200余米,占地面积22。8公顷。1673年吉林建城前这里已是船厂。
  1676年宁古塔将军率满洲兵2000名和北方各省数千名流放者,共同修造战舰以抗击沙俄侵略者。  1689年,吉林水师载运中国谈判代表团沿江而下,与俄方签订了《中俄尼布楚条约》。
  这是吉林市历史上辉煌的一页。世纪文化广场,将城市发展史上最辉煌的史实,赋予现代的艺术风采,世纪之舟位于世纪广场中部,占地2500平方米。巨塔长宽高各为50米,以此纪念1999年中华人民共和国成立50周年。
    巨塔中心悬吊“世纪之舟”巨型雕塑,纪念吉林市古船厂的历史,象征吉林市扬帆远航。它的精„神内涵是:同舟共济,克难奋进,勇于争先,富民强市。国旗平台位于“世纪之舟”塔南侧,处于南北主轴线上,占地100平方米,花岗岩铺地,塑造了富有个性的城市景观。
  巨舟广场左翼为博物馆建筑群、浮雕墙、博物馆广场。  浮雕墙长200余米,是广场南部观赏性很强的背景装饰景观。音乐喷泉广场位于巨舟广场北侧,广场在南北轴线上依次设置3座大型音乐喷泉,每座长50米,宽18米,喷泉随着音乐的变化而起伏有致,蔚为壮观,构成了北部广场的独特景观。
  望江平台位于广场最北部。望江楼通过空中步道与广场相连,和松江中路隔江相望,遥相辉映。  它临江而建,是观赏松花江及两岸风光的最佳处之一。整个广场铺装面积108公顷。广场绿地面积为8。
   2公顷。世纪文化广场,是吉林市第一座反映城市特色的风景园林。