体育公共关系实施效果的评估标准有哪些?

全部回答

    实施效果的评估是一种总结性的评估。这一阶段的评估标准 有以下几点:1。 检查了解信息内容的公众数量。体育公共关系活动的目 的之一是增加目标公众对体育组织的认识、了解与理解。
  体育公众没有了解或没有完全了解的有关组织的情况,会影响到他们对 组织的看法和行为。评价公众从体育公共关系中了解到了什么, 或者他们所掌握的有关体育组织的情况是否通过体育组织开展的 活动得到了补充,就要对开展体育公共关系活动前后体育公众对体育组织的认识、了解和理解等变量进行比较。
    例如,在体育公 共关系活动开始前对两组体育公众作“知晓”程度的测验,然后只在其中一组体育公众中开展公关活动,最后再对两种进行“知 晓”度检验,便可掌握“了解信息内容的体育公众”数量的比例。
  2。 了解改变观点、态度的体育公众数量。这是评估实施效 果的一个更高层次的标准。  因为“态度”所涉及的范围很广,内容丰富而复杂,而且不容易在很短时间内发生变化。评价一个人 的态度,要根据一段时期内他在所有有关问题的立场和观点,而不能仅凭一时一事判断一个人的态度发生变化与否。
  3。 了解发生期望行为与重复期望行为的体育公众数量。人 们行为的改变受到多种因素的影响,如同态度与知识、观点的关系一样,行为同知识和观点之间也在一定条件下发生联系。  这里 有一点是可以肯定的:行为发生变化的人们在行为发生改变之前,肯定接受了某些信息或在某些方面被说服了。
  在掌握了发生 期望行为的体育公众数量之后,还应该注意了解重复期望行为的体育公众数量。例如,对戒烟运动,我们不能单纯计算在开展这 一运动的第一天内戒烟者的总数,因为一天或一天下午有戒烟行为并不能表明这些人将永远根除吸烟的习惯。
    对这些运动的影响 效果的评估要根据运动开展以后几个月甚至几年的持续观察数据。评估一项体育公共关系活动在改变人们长期行为方面取得的 效果,需要较长时期的观察,并要取得有力证据。
  4。 了解达到的目标与解决的问题。达到了体育公共关系计 划预期目标并解决了所需解决的问题,这是体育公共关系活动效果的最高标准。  虽然有时公关活动的结果与预期目标不完全一致,但同样是积极的结果。