改善城市交通环境减少汽车排放污染的措施有哪些?

全部回答

    改善城市交通环境减少汽车排放污染的措施有:(1)合理规划和建设城市道路在建设新的城区道路时,要根据城市的建设布局,进行详细的交通调查,科学预测未来的交通流 量,确定道路的位置和设计流量,对道路进行规划设计。
  (2)合理设置单行道和红绿灯设置单行道是缓解城市道路拥堵的主要方法。  单行道能有效地缓解交通压力,在国外的城市中所 占的比例非常大,例如墨西哥城,由双向改为单行的道路有1000 多条。
  在一些交通流量大而道路又较窄的区域,可合理地根据车流 量的主要方向,合理地设置单行路线。设置单行路线可使道路的通 行能力提高30%〜40%,平均车速也可得到提高。  双向道改为单行道后,可以相应地减少一些路口的红绿灯,可有效疏导交通,减 少拥堵现象。
  (3)加大公共运输系统的建设加大公共电车、汽车、地铁及轻轨等公共交通工具的建设,可以有效地分流客流,减少小汽车的 使用率,缓解交通堵塞。公共交通与小汽车相比,在运输相同乘客 的情况下,可节约土地资源3/4,空气污染减少9/10。
    (4)开发ITS智能交通系统ITS是一整套智能化、网络化的公路交通工程。ITS系统可起到减少交通阻塞、提高交通安全水 平、减少环境污染等作用。ITS智能交通系统早在20世纪80年代 末,就已经在欧美广泛普及了。
  随着我国公路交通网的迅速发展, 以及高速公路系统的全面建设,ITS智能交通系统也开始悄悄地走 进了我国,我国的ITS研究主要包括:车辆行驶安全控制、交通 管理、道路交通信息提示、交通市场、停车场应用、事故灾害管理 等方面。
    我国的汽车工业正迅速发展,汽车保有量迅猛增长,汽车排放 污染的治理是政府部门的重要工作内容。如何合理规划和建设城市 道路,并进行合理的城市交通管理,将影响到城市的汽车排污治理 和发展。