汽车司机如何进行冰雪路驾驶?

全部回答

    汽车在冰雪路上行驶,因为附着力小,车轮 容易产生空转或滑溜,积雪路面又会增大行驶阻力,这都会 给行车带来困难。其程度随着道路的地形、冰雪的厚薄、车辆的性能、装载的多少以及通过的时间早晚等的不同,而有 所差别。
  应根据不同的情况,采取相应的措施,正确驾驶, 以确保行车安全。   驾驶操作:1)通过冰冻路面,由于路面结冰,附着力小,车轮容易 产生滑转或侧滑,需装上防滑链或在驱动轮下铺垫沙土、煤 淹等以增加附着力,如图3-60所示。
  起步应少加油,缓松离 合器踏板从而减低驱动扭力,适应较小的附着力,防止车轮 滑转。行驶中,加速不可过猛,以防驱动轮因突然增加转速 而打滑。  减速时应利用发动机的牵阻作用,尽量避免使用制 动器制动。
  转弯时,保持均勻车速,适当增大转弯半径,不 得猛打转向盘,以防侧滑。2) 在向阳路面和背阴路面交替的道路上,背阴路面常有 冰冻,并往往被尘土覆盖,要特别注意。3) 积雪地区要注意控制车速,沿道路中心或循前车轮迹 行驶。
    明显的车轮轮迹也可能冻结打滑,应根据具体情况挂 装防滑链。遇积雪深至车轴时,车辆已难以通过,须设法将 积雪於除后,再继续前进。4) 行驶在道路积雪坡道时,应根据坡度大小和车辆的动 力情况,选用适当的低速挡上坡,避免途中换挡。
  下坡应用较低挡位来控制车速,必须使用制动时,应在不踏离合器踏 板的情况下,间歇地轻微制动,并且注意灵活运用驻车制动。  5) 行驶中遇来车交会时,要就近选择安全地点,并适当 加大横向间距,必要时还需停车等待交会。
  与前车通行,要 注意增大行车距离,并经常注意前车行驶情况,以便及早采 取措施。还需注意尽可能不要超车,必要时,征得前车同意 后,在确保安全的情况下,稳妥超越。6) 雪地行车时,由于白雪反射的光线强烈,特别是有阳 光的天气,必须戴上有色眼镜,以保护眼睛不受损伤。
    行车 中思想处于长时间集中状态,应注意适当停车休息。在冰雪 路上长时间停车或过夜,应在轮胎下面铺上砂土或清除车轮 下的冰雪,以免轮胎与地面冻结在一起。