循环农业发展规划应重点考虑哪些问题?

全部回答

    一是加大农业产业结构调整的力度,促进农业向无害化方向发展。循环农业建设重要目标之一是农业生产过程对生态环境和人体健康的无害化,循环农业采用环境友好型技术,按照无害化要求组织生产,引导农业产业结构向无害化方向调整。
  二是结合产业结构调整,实现投入品的减量化。围绕投入品的生态化、无害化目标,加速投入品的减量与替代。  实施化肥的减量与精量使用,用生物农药替代化学农药,以高效无害化配方饲料降低“畜产公害”,以可降解农用薄膜替代不可降解的塑料薄膜。
  三是推广农业清洁生产模式,提高资源利用效率。推广清洁生产有利于提高资源利用效率,缓解部分地区“缺地、缺水、缺能”问题。四是促进农业产业化经营,拉长农业产业链条,实现农业生产的区域循环。  循环农业既涉及种植业和养殖业,还涉及农产品加工业等多个领域。
  循环农业的重点应是加快农业生产经营及废弃物利用的专业化和规模化,促进企业间循环和区域间循环。五是加强农业生产过程中资源的循环利用,逐步降低农业的各类污染。