药物配伍有哪些禁忌?

全部回答

  鉴于目前市场上销售的兽用药物种类很多,如果在给豪猪 治病时不注意配伍禁忌,不但起不到应有的预防治疗作用,还 可能引起豪猪中毒死亡。如四环素类和青霉素、磺胺类和土霉 素、链霉素和氯霉素有配伍禁忌,也就是有明显的对抗作用; 如使用两种或两种以上抗生素时,需单独稀释,分开注射,不 可盲目混合使用。
  同时注意药品的保管,过期失效的药物禁止 给豪猪使用。夏季剩余的药液要放于冰箱内,以备下次再用, 但不能超过配药时效。