西葫芦栽培要点有哪些?

全部回答

    西葫芦栽培要点1。栽培季节西葫芦的耐寒性较好,怕高温。因此,应选择海拔600米以上的区域栽培。可直播或育苗移栽,播种期为4月中旬至5月中旬,6月中旬至7月份开始采收上市。
  实行育苗移栽的播种期可提前到3月下旬,苗龄3叶1心至4叶1心时进行定植。2。品种选择西葫芦的高山栽培,应选用长势强、抗病和瓜条顺直的短蔓型早熟品种。  3。育苗3月下旬至4月份播种育苗。
  育苗应采用塑料大棚或中、小棚进行覆盖。为保证西葫芦的育苗质量,培育壮苗,应采用营养钵育苗。可选用10厘米xlO厘米的营养钵、直径为5-6厘米的营养块或泥草钵进行西葫芦的育苗。育苗棚的建造和育苗床准备以及种子处理和播种方法,可参照黄瓜高山栽培方法进行。
    但种子处理时应注意一点,就是在浸种时要用手搓掉种皮上的黏液,换水后再进行种子浸种、消毒与催芽的工作。每亩大田用种量为250-300克。当种子芽长约0。5厘米时进行播种。
  播种前先用水将营养钵或苗床土浇透,待水渗下后播种,播后用细土或培养土盖籽,土厚0。5-1厘米。    然后覆上地膜,盖好育苗棚,进行保温保湿。播种后至出苗前,棚内温度应保持在25-301,夜间为18-201,一般经过3-4天即可出苗。
  当出苗达70%时,可适当降低棚内温度,撤去地膜等覆盖物,开始通风换气。棚内要保持干爽,表土不发白则不浇水,必要时可结合施肥进行浇水。