施工现场如何防止施工噪声污染?

全部回答

     施工现场防止施工噪声污染的方法如下: (1)施工现场应按照现行国家标准GB12523—2011《建筑施工场界环境噪声排放标准》制定降噪措施,并可由施工企业自行对施工现场的噪声值进行监测和记录。
   (2)施工现场的强噪声设备宜设置在远离居民区的一侧,并应采取降低噪声措施。   (3)对因生产工艺要求或其他特殊需要,确需在夜间进行超过噪声标准施工的,施工前建设单位应向有关部门提出申请,经批准后方可进行夜间施工。
   (4)运输材料的车辆进入施工现场,禁止鸣笛,装卸材料应做到轻拿轻放。 (5)施工人员配备必要的如耳塞、面罩等防护用品,也可轮岗,减少接触超标噪音的时间。   施工现场文明施工的基本要求有哪些? 施工现场文明施工的基本要求如下: (1)工地主要人口要设置简朴规整的大门,门旁必须设立明显的标牌,标明工程名称、施工单位和工程负责人姓名等内容。
   (2)施工现场建立文明施工责任制,划分区域,明确管理负责人,实行挂牌制。   (3)施工现场场地平整,道路坚实畅通,有排水措施,地下管道施工完后要及时回填平整,清除积土。
   (4)现场施工临时水电要有专人管理,不得有长流水、长明灯。 (5)施工现场的临时设施,要严格按施工组织设计确定的施工平面图布置、搭设或埋设整齐。 (6)工人操作地点和周围必须清洁整齐,做到活完脚下清、工完场地清,丢洒在楼梯、楼板上的砂浆混凝土要及时清除,落地灰要回收过筛后使用。
     (7)砂浆、混凝土在搅拌、运输、使用过程中要做到不洒、不漏、不剩,砂浆、混凝土必须有容器或垫板,如有洒、漏要及时清理。 (8)要有严格的成品保护措施,严禁损坏污染成品,堵塞管道。
  严禁在建筑物内大小便。 (9)建筑物内清除的垃圾渣土,要通过临时搭设的竖井、利用电梯井或采取其他措施稳妥下卸,严禁从门窗口向外抛掷。   (10)施工现场不准乱堆垃圾。
  应在适当地点设置临时堆放点,并定期外运。清运渣土垃圾及流体物品,要采取遮盖防漏措施,运送途中不得遗撒。 (11)根据工程性质和所在地区的不同情况,采取必要的围护和遮挡措施,并保持外观整洁。 (12)根据施工现场情况设置宣传标语和黑板报,并适时更换内容,切实起到表扬先进、促进后进的作用。
     (13)施工现场严禁居住家属,严禁居民、家属、小孩在施工现场穿行、玩耍。 (14)现场使用的机械设备,要按平面布置规划固定点存放,遵守机械安全规程,经常保持机身及周围环境的清洁,机械的标记、编号明显,安全装置可靠。
   (15)清洗机械排出的污水要有排放措施,不得随地流淌。     (16)在用的搅拌机、砂浆机旁必须设有沉淀池,不得将水直接排放下水道及河流等处。 (17)塔吊轨道按规定铺设整齐稳固,塔边要封闭,道渣不外溢,路基内外排水畅通。
   (18)施工现场应建立不扰民措施,针对施工特点设置防尘和防噪声设施,夜间施工必须有当地主管部门的批准。