引气剂的溶解度对其引气性能和形成气泡的特性如何?

全部回答

     引气剂溶解度大小,对其引气性能及形成气泡的特性有 引气剂溶解度大,其表面活性一般不大。它溶于后,大 内部,而在气-液界面吸附量较少。这将使消耗的引气剂量大 命较短,不能持久等。
   若引气剂溶解度很低,则须强烈搅拌后才能分散于浆体力 解而易于在浆体表面随泡沫及水层而排出,或表现为起泡速度 难于控制。     引气剂溶解度对泡沫稳定性有较大影响。
  一般,难溶性引 随分子长度变化的范围较窄,即对分子长度要求较严格,但 性较大,这与难溶引气剂其非极性部分分子量比较大有关, 成的吸附层的单层厚度大,定向排列时分子间作用力大,使农 长;易溶性引气剂这个范围较宽,但泡沫軔性较小。