引气剂和引气减水剂的作用是什么?

引气剂和引气减剂的作用是什么?

全部回答

    由于混凝土拌合过程中带入空气,使混凝土中有1%~2%(占混凝土体积的百分比)的空气含量,在这种情况下,带入的气泡不均匀,形状不规则,使混凝土的强度受到影响。如果掺入适量的引气剂和引气减水剂(0。
  002%~0。01%),使混凝土中的含气量达到3%~5%,并在硬化的混凝土中形成均匀稳定的小气泡,大量的小气泡的存在对提高混凝土的抗冻性、抗渗性及耐久性是十分有利的。  掺入引气剂和引气减水剂的混凝土由于引入了大量的微小独立的气泡,在这些球状气泡的滚动作用和浮托作用下,使拌合混凝土粘度增大。
  使混凝土的和易性和稳定性得到改善和提高,又由于气泡的吸附作用,水泥浆的粘度进一步增大,混凝土的泌水离析沉降就大大降低,增加了混凝土的抗拉强度。   引气剂的减水率为7%~9%,引气减水剂由于引气、减水双重作用减水率为12%~15%。
  由于含气量的增加,在单位体积的混凝土中,减少了水的用量,同时也节约了其它建筑材料[3]。 由于大量微小气泡占据混凝土中的自由空间,破坏了毛细管的连续性,这样使混凝土的抗渗性能得到改善,同时与抗渗性有关的混凝土抗化学侵蚀作用和抗中性化作用也得到改善。
    混凝土单位用水量少,混凝土密实,毛管被气泡堵塞,气泡对水分冻结的局部压力增大起到了缓冲作用,从而提高了混凝土的抗冻融性,(大约是普通混凝土的10~20倍) 特别是对初期的抗冻融性更佳。