绿色食品茶叶加工有什么基本要求?

全部回答

    茶叶加工管理的要求,①厂房(包括初、精制厂)应选在其他工厂及潜在污染源全年主导风向的上风处,距离公共厕所、居民区、垃圾场30米以上,距离畜牧场、医院粪池等污染源500米以上,地势较高,水源充足,水质良好,符合饮用水标准。
  厂房建筑要牢固卫生,地面水泥铺设;车间、仓库有防蝇、防尘、防潮设施,保持干燥、通风、清洁卫生。  厂内主要道路铺设硬质路面,无扬尘,无积水坑洼。加工机具保持清洁卫生,茶叶机械的润滑油应采用食用油。
  杀青机、烘干机的炉灶不漏烟、无烟尘。加工人员应穿戴规定的工作服、鞋、帽进入车间,头发不外露。严禁携带有毒、有异味或与加工无关的杂物进人车间;禁止在加工现场饮食、抽烟或随地吐痰。  加工人员应定期进行体检,身体不健康或传染病毒携带者均不能上岗,以防污染茶叶。
  茶叶包装容器应干燥、清洁、无异味,以及用不影响茶叶品质的材料制成,包装要牢固、密封、防潮,能保护茶叶品质。茶叶贮运工具要干燥、清洁、无毒、无异味;严禁与有毒、有异味、潮湿的物品混装混运。  绿色食品茶叶产品标准绿色食品茶叶产品标准,包括外观品质、营养品质和卫生品质三个部分。
  要求外观品质必须优于同类的非绿色食品;营养品质不低于国际标准;卫生品质相当于国际同类食品。