漆树科的植物特性有哪些?

全部回答

    双子叶植物纲蔷薇亚纲中经济价值较大的1科。绝大多数为乔木或灌木,少有木质藤本和亚灌木状草本。叶互生,多为羽状复叶,也有单叶或掌状3小叶,无托叶。花小,单性或杂性异株,少有两性,整齐、排列成圆锥花序;离瓣,3~5基数,稀为单被或无被;雄蕊与花瓣同数或为其2倍,有时部分退化,花药2室,内侧向纵裂;花盘存在,多样;心皮合生,稀分离,子房上位,少有半下位至下位,1~5室,每室1胚珠,倒生,珠柄自子房室基部直立或沿子房壁弧形上升或伸长至室顶而下垂。
    核果,果皮多略含树脂,有时具蜡质或油。木质部年轮不明显,导管单穿孔,纹孔通常互列,螺纹只见于漆树族中;射线细而不显;木薄壁组织一般较少;木质纤维多具薄壁,整齐径向排列。
  花粉粒3沟孔型,但黄连木和九子母2属为筛孔型。染色体x=7-16。 漆树科植物约60属600余种,多数分布热带亚热带,少数种延伸到北温带地区。  中国16属,约54种,主要分布于长江以南各省。