党的地方各级代表大会代表名额的分配如何确定?

全部回答

    《中国共产党地方组织选举工作条例》第十条规定,代表名额的分配由召开代表大会的党的委员会按照所辖 党组织的数量、党员人数和工作需要确定。分配代表名额一般应注意以下两点:(1) 党员人数是分配代表名额的一项重要依据,但不 宜简单地按党员人数分配。
  如党员人数较多,但比较集 中的地区和单位,可以适当减少代表名额;对党政机关和 少数民族地区要适当增加代表名额。    要考虑代表的广 泛性。(2) 党委负责人和有关领导机关的主要党员负责人 因工作需要,可以作为党委提名的代表候选人分配到有 关选举单位(通常是领导同志工作过的单位或原籍)选 举。
  可以分配到有关选举单位选举的党员领导干部,可 以是党委常委;行政负责人,如党员正副省(市、县、区) 长;人大常委会党员正副主任;政协党员正副主席;法院 党员院长;检察院党员检察长。