口子酒的神奇来历是什么?

全部回答

     淮北市盛产名酒口子酒。相传从前有姓徐的夫妻俩逃荒到口子,见这里来往的船很 多,河湾里又有蚌蛤鱼虾,就搭了个草棚,在棚边淘了 口井, 以卖茶为生,闲时捕捞鱼虾、开荒种田。
   徐家夫妻待人热情,惜老怜贫,博得了众人的赞誉。人们 还利用他们的姓/亲切地称呼这个地方为“徐口子”。   快到年关的时候,有个手执拂尘、衣衫破烂,身背大葫芦 的老人来到棚外。
  夫妻忙迎上前,扶老人到锅门口坐下,又端 碗热茶让老人驱寒。但老人不喝茶,要吃饭,夫妻俩忙给老人 烧饭。第二天清晨,老人还没有动身之意。夫妻俩一商量:咱 们要把这年迈孤独的老人照顾好。虽说咱日子清苦,冬粮不多, 咱少吃点,也得让老人吃好,何况这寒天冻地的,老人又奔向 哪里去呀? 一天、两天,半月过去了。
    眼看就要揭不开锅了,老人这 才提出要走。夫妻俩忙取出卖茶积攒的一点钱,要尽数送给老 人。老人笑着说:“真是百闻不如一见,你夫妻俩的盛情使俺不 舍离去。来!”老人招呼着夫妻俩走到棚外,指着井说:“这眼 井位处地冲脉,敛山川之灵气,聚地下之精华;泉连千渊,源 接四海,若以高粱为料,大麦为曲,井水为浆,定能酿出世间 最美好的酒来!”接着老人又把酿造方法一一告诉给夫妻俩。
    夫 妻俩听后半信半疑,忽听一声响亮,只见老人的大葫芦腾空飞起,葫底朝天,葫嘴对着井口撒下数道金光。一刹那间,井水 蒸腾,异香扑鼻。夫妻俩惊喜万分,欲向老人询问,老人已乘 风飘然而去。
   夫妻俩按照老人教给的方法,买来锅甑和高粱,磨糁制曲, 经过九九八十一天的酿制,蒸出了第一坛美酒。  来往的客人在 喝茶时都说闻到一阵阵奇香。夫妻俩忙把坛子抬出来,请大家 品尝品尝。
  坛子刚打开,一股酒香扑面而来。棚外顿时聚满了 南北来往的客人,竞相品尝。有些客人忙掏出大把的银钱,交 给徐家夫妻要灌点酒带走。夫妻俩一再推辞不肯收钱。客人们 都说酒好,价值高,拋下银钱,只顾自往壶里装酒。
    霎时,一 坛子酒就倒了个精光。后到的客人买不到酒,都埋怨徐家夫妻 为啥不多酿点。有的客人听说徐家夫妻制酒的高粱不多,就主 动送来,坐等好酒。 徐家夫妻不断总结经验,一次比一次酿的好。
  细品此酒, 色清似玉露,浓香胜芝兰,甘美沁心脾,入口味延绵。后来有 个客人称赞他们酿的酒说:“飞鸟闻气化凤,游鱼食之成龙,从此以后,出外谋生的人纷纷来徐口子落户。  徐家夫妻就 把酿酒的技术传给他们,教他们用自家的井水做酒。
  从此这里 酿造业日益兴盛,徐家口子遂成为以酿造业为主的集镇。“名驰 冀北三千里,味占江南第一家。”历代迁客骚人,来此饮酒赋 诗,对口子酒倍加赞赏。明代任柔节曾为口子酒留下了 “隔壁 千家醉,开坛十里香”的佳句。