为何要求“六根清净”?

进入禅定,为何要求“六根清净”?

全部回答

    佛教认为,六根是六识的工具,作善作恶,固然是出于六识的主张,但造成善恶行为的事实,却是在于六根的作用。人之流转于生死轮回的苦海之中,就是由于六根不曾清净,自从无始以来的一切罪业,均由六根所造,比如眼根贪色、耳根贪声、鼻根贪香、舌根贪味、身根贪细滑、意根贪乐境;有贪,也必有嗔,贪与嗔,是由无明烦恼而来合起来,就是“贪、嗔、痴”的三毒交加,恶多善少,永无出离生死苦海的日子。
    一个凡夫,除非进入禅定的境界,否则就会有“妄想”,“妄想”是促成六根造业的导火线。佛教的戒律,就是“妄想”与“六根”之间的灭火器。在戒律的防卫之下,六根才能渐渐地清净,一旦到了六根清净的程度,也就快要接近超凡入圣的境界了。