机关工会如何加强机关职工的思想政治教育?

全部回答

    职工的思想政治教育工作是中国工会的一项基本职责,同时 也是工会组织“参与、维护、建设、教育”四项职能中的重要内 容。《中国工会章程》第二十八条在“工会基层委员会的基本任务”中明确规定“对职工进行思想政治教育”。
  因此,《机关工会 工作暂行条例》对加强机关职工的思想政治教育工作提出了明确的要求,对有关内容作出了具体的规定,机关工会要“加强和改 进职工思想政治工作”,“加强对职工进行中国特色社会主义理论体系教育,深人开展党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本 经验、基本要求教育,培育和践行社会主义核心价值观,不断提高机关职工政治理论、思想道德、科学文化和业务素质水平”。
    加强机关职工的思想政治教育,关键和核心是引导广大职工 积极践行社会主义核心价值观,汇聚起为实现中国梦奋斗的正能 量。中国工会十六大报告提出,“实现中国梦的宏伟目标,不仅要在物质上强大起来,更要在精神上强大起来。
  ”精神上的强大, 归根到底要靠社会主义核心价值观引领。  要切实加强和改进新形势下的职工思想政治工作,不断激发蕴藏于职工群众中的无穷 伟力。一是深人开展中国特色社会主义和“中国梦•劳动美”教 育,引导机关职工坚定理想信念,不断巩固马克思主义在意识形 态领域的指导地位,巩固广大职工团结奋斗的共同思想基础,自觉把个人梦与中国梦紧密联系在一起,以领跑者的风貌解读中国 梦、以劳动者的佳绩共创中国梦、以创新者的姿态拥抱中国梦。
    二是创新职工思想政治工作,抓住职工关心的利益问题,把 思想工作与解决实际困难结合起来,加强人文关怀和心理疏导, 不断贏得机关职工的信任。三是加强形势政策宣传教育,做好释疑解惑工作,精心培育 自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。
  四是深化社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育, 组织职工参加志愿服务。  。