棚室黄瓜生产为什么要使用嫁接苗?

全部回答

    嫁接育苗又称“嫁接换根”,指将切去根系的黄瓜苗接于另一 种植物的适当部位,两者接口愈合后形成一株完整的新苗。无根的黄瓜苗称为“接穗”,提供根系的植株称为“砧木”。棚室黄瓜栽培中,由于土壤常年连作,致使枯萎病、疫病等土 传病害逐年加重,严重影响产量和效益。
  嫁接育苗是防止土传病 害、克服棚室土壤连作障碍的最有效措施。  此外,嫁接苗与自根苗 相比,根系强大,抗逆性增强,生长旺盛,产量增加,尤其是在日 光温室越冬茬黄瓜栽培中地温较低的情况下,增产效果突出。
  因 此,黄瓜的棚室栽培中广泛采用嫁接育苗。优良的黄瓜嫁接砧木应具备以下特点:嫁接亲和力强,共生亲 和力强,表现为嫁接后易成活,成活后长势强;对黄瓜的主防病害 表现为高抗或免疫;嫁接后抗逆性增强;对黄瓜果实的品质无不良 影响或不良影响小。
    目前黄瓜常用嫁接砧木为黑籽南瓜和白籽南 瓜。白籽南瓜长势和抗寒性等不如黑籽南瓜,但其最大的优点是可 以显著提高瓜条商品性,但对于保温性能较差的棚室,最好选用生 长旺盛、抗寒性强的黑籽南瓜作砧木。