人造卫星如何对付“摩擦”?

全部回答

    人们大都见过流星穿过大气层被烧掉的现象,那么人造卫星发射时也穿过大气层,为什 么没有被烧掉呢?它是如何克服巨大的摩擦力产生的高温呢?流星在穿过大气层前,原来就具有一定的速度。
  在地球强大的吸引力作用下,流星与地球越靠近,地球对它也就产生越大的引力,因此它能迅速地增大自己的速度,最后能达到每 秒20~70公里。  这么高的速度在大气层中运动,流星肯定会受到巨大的摩擦力,使它达到几 千度的高温,足以将其烧掉。
  人造卫星发射前,相对于地球的速度为零,在发射过程中还要不断克服来自地球的引 力,所以开始的速度很慢,以后逐渐增加。按照目前技术条件,第一级火箭发动结束后速度 才增加到每秒2~3公里。  这时卫星已经离地面50~100公里高,那里的大气密度还不到地面的 1/1000。
  当卫星进入轨道时,速度超过了每秒7。9公里。可是由于高度更高,那里的大气更加 稀薄了。所以,在人造卫星发射过程中,虽然由于空气摩擦而产生相当高的温度,但与流星 穿过大气层时相比,温度要低得多,所以不会被烧掉。
    但即使这样,仍然要用耐高温的合金 来做火箭的外壳。为了减少人造卫星与大气层的摩擦,一般采用如下的措施不使其被烧掉: (1)尽量将卫星和火箭的连结的外壳造得很光滑,以减少大气的阻力。
  (2)发射卫星时,一 般采用垂直于地面,或基本垂直于地面向上发射的方法,以尽可能快地脱离最浓密的低层大 气。  (3)与前进方向垂直的火箭横截面越大,产生的阻力就越大,因此火箭要做成细长的。
  宇宙飞船返回地球穿过大气层时采用什么方法不让它烧掉呢?通常采用如下这些方法: 当飞船返回地球,将要进入大气层时,飞船就像喷气飞机那样向前进的方向喷气,不过是向 前喷,不是向后喷,以减慢飞船的速度。
    这时飞船开始下降,当它进入大气层时,不是像一 块石头那样笔直地从几百公里高空直冲下来,而是通过逐渐转成一个弧形很大的下降轨道, 斜着飞下来,通常要绕着地球飞行半圈以后,再把强大的降落伞打开,这时飞船就可以稳稳 地落到地面了。