湖北十堰市土地资源有哪些特点?

全部回答

     十堰市的土地资源有四个方面的特点: 第一,土地类型复杂多 样。按地貌类型分,全市土地可分为河谷、丘陵、盆地、低山、二高山、 高山六类;按土壤类型分,全市可分为水稻土、潮土、石灰岩土、紫色 土、棕壤土、黄棕壤土、暗棕壤土七类。
   第二,第二,宜林面积最大。全市土 地的自然结构以宜林地为主,约占总土地面积的66%。     第三,耕地 土质较差。全市耕地耕层偏浅,土地的有机质、速效磷、速效钾的含 量也偏低。

   第四,开利用上垂直差异显著。全市河谷盆地和丘陵 地坡度平缓、土壤种类多,是本市粮油经济作物和果木经济林的集中 产地;低山和二高山是玉米、红薯和耳林资源的主要生长地;高山降 雨量大、湿度大,宜林地和药材用地资源最为丰富。