工程监理的定义是什么?

全部回答

    工程监理是一种高智能的技术服务工作,要求监理活动必须遵循科学管理的准则。同时,当今公路工程建设项目的规模日趋庞大,结构更加复杂,功能、标准要求越来越高,新技术、新工艺、新材料、新设备不断涌现, 参加施工的单位越来越多,监理市场竞争日益激烈。
  所以,只有在工程监理活动中采用可行的方法才能对工程项目实施有效的监理。  监理程序是用来指导、约束监理工程师工作,协调监理单位和承包人工作关系的规范性文件, 拟订的依据主要是合同文件和技术规范。
  施工监理程序按监理工作的目标管理可分为:工程开工审批程序、进度监理工作程序、质量监理工作程序、计量与支付程序、合同其他事项管理工作程序、信息管理工作程序、合同段工程交工验收程序等。   其中质量监理工作程序中,主要包括质量监理基本程序、质量缺陷与事故处理程序、监理试验工作程序等。
   希望我的回答可以帮到你。