有谁知道沥青路面就地冷再生技术与冷再生机?

全部回答

    截至2007年底,中国公路通车里程超过3.48×106km,其中80%以上为沥青混凝土路面。沥青混凝土路面一般设计使用年限为15年,而实际使用年限仅能达到10年左右。现在每年约有10%的沥青路面需要翻修,将产生大量废旧沥青混凝土,同时需要大量新沥青和砂石料。
  因此开展公路沥青路面再生技术的研究与推广已迫在眉睫,刻不容缓。   旧沥青路面材料的再生利用在欧、美等发达国家已被广泛采用,再生技术、工艺、设备也日趋成熟。中国2008年4月发布的《公路沥青路面再生技术规范》(JTGF41—2008)将进一步推动沥青路面再生施工技术在中国的应用与再生设备的研发。
   1就地冷再生技术 沥青路面再生技术不是一项单一的技术,而是一类技术的总称。  各国的分类方式不尽相同。中国《公路沥青路面再生技术规范》(JTGF41—2008)将沥青路面再生技术分为4类,分别是厂拌热再生、就地热再生、厂拌冷再生、就地冷再生。
   就地冷再生是指采用专用的就地冷再生设备,对沥青路面掺入一定数量的新集料、再生结合料、活性填料(水泥、石灰等)、水等材料后,进行现场铣刨、破碎、拌和、整形、摊铺、碾压等工序,实现旧沥青路面再生的技术,它包括沥青层就地冷再生和全深式就地冷再生2种方式。
    仅对沥青材料层进行的就地再生称为沥青层就地冷再生:再生层既包括沥青材料层又包括非沥青材料层的称为全深式就地冷再生。 沥青路面就地冷再生并不是人们通常所理解的将已经破损的沥青路面重新恢复到完好的原始状态,而是将旧面层和部分基层就地改建成新的基层或底基层。
  此技术使旧沥青路面材料得到充分再利用。   从目前的工程实践来看,沥青路面就地冷再生技术在道路再生中具有明显的优势,具体表现如下。 (1)节省材料和运输成本,与其他传统的施工方法相比,总投资可节省20%~50%。
   (2)不中断交通。由于就地冷再生工序简单,对交通干扰反应不敏感,故在交通量不太大的情况下可以半幅通车、半幅施工。   (3)由于无需对旧料实施运输、破碎工艺,因此工期大幅缩短。
   (4)保护环境和节省资源。因为旧料得以全部就地利用,减少了新材料的开采,也不存在旧料运输和废料处理的问题,不但节省了投资,还具有环保意义。 2就地冷再生机 就地冷再生机是沥青路面冷再生施工中的主要设备,冷再生机的核心是装有大量专用刀头的铣刨和拌和转子。
    冷再生机向前行进时,转子向上旋转铣刨原路面材料,同时,水通过软管从就地冷再生机连接的水车中输送过来,并在再生机的拌和仓中喷洒。水的输送量通过微处理器控制的泵送系统精确控制,以达到需要的最佳含水量。
   铣刨转子将水与铣刨料充分拌和。液体稳定剂例如热沥青(冷再生机自带泡沫沥青发泡装置,可将热沥青加热到160℃~180℃,与少量水混合发泡)可通过专门设计的喷洒嘴被喷洒到拌和腔;粉状稳定剂如水泥需按设计添加量事先洒布在再生机前的路面上,再生机将粉状稳定剂与再生料和水一次性拌和。
    如遇再生层原级配不良的情况,可在再生前将所缺少的部分集料洒布在路面上,通过与旧料拌和来改善原路面材料的级配。 2.1就地冷再生机发展概况 目前国际著名工程机械制造商都具有冷再生机的生产制造能力,如德[Wirtgen(维特根)的WR2500就地冷再生机、美[]Caterpillar(卡特彼勒)RM300就地冷再生机、德国Bomag(宝马)的MPHl212就地冷再生机、法国Panien(奔能)的460等都是冷再生技术施工中广泛应用的设备。
     为了适应日益激烈的市场竞争,国内工程机械生产厂家对冷再生机的开发尤为重视。2006年,山东公路机械厂研发出具有国际先进水平的LZS2400型就地冷再生机。[Page]2。
  2LZS2400型冷再生机 2.2.1主要技术参数 LZS2400型冷再生机主要技术参数见表1。   2.2.2主要结构特点 (1)动力系统。选用重庆康明斯发动机,该机性能稳定、质量可靠、油耗低、噪声小、清洁环保。
  发动机横向布置,使机器的各个部件具有最佳的可触及性,从而使维修保养十分方便、快捷。 (2)传动系统。行走驱动采用闭式液压系统,四轮驱动。所有液压元件均采用力士乐公司的产品。  铣拌转子为机械驱动,比液压传动效率高。
  此设备可根据铣拌转子的负荷自动调节工作速度。该机的行走泵是电控变量泵,通过微控器及控制手柄控制泵的排量。负载控制处于自动位置时,微控器起作用;负载控制处于手动位置时,微控器不起作用。当微控器起作用时,发动机转速处于1700~2100r/min范围内。
    微控器能够根据发动机转速确定负载的变化情况,自动调节工作速度,使铣创转子阻力正好与发动机输出功率相匹配。 其过程是:若铣刨转子阻力增大使发动机转速下降时,通过转速传感器及发动机油门位置传感器发出的信号反馈到微控器,微控器自动控制行走泵,使行走泵排量变小,即行走系统所需功率减小,铣刨转子驱动功率自动增加,反之亦然,这样就实现了功率的自动分配。
     (3)工作装置。工作装置由转子、罩壳等组成,并与机架刚性连接,转子的升降由液压缸升降机架实现。拌和滚采用特殊钢板制作,配有219把冷再生刀具。刀具更换方便,采用“击入一击出”方式,缩短了更换时间,且不需要特殊工具。
   (4)喷洒系统。可以喷洒水、乳化沥||青和泡沫沥青。  洒布量根据工作速度、铣拌深度及设定的洒布宽度可精准调节。无论LZS2400冷再生机是在哪一种道路上工作,在转子室里,黏结材料和旧沥青路面都是在最佳条件下再生。
   (5)操纵控制系统。前轮转向、蟹行转向、全轮转向、后轮转向4种转向形式赋予了LZS2400冷再生机高度的机动灵活性,提高了机器在局促的工地和狭窄的区域里移动的灵活性。   行车制动由液压制动器实现,制动器与减速机、行走马达安装为一体,结构紧凑。
  发动机熄火时制动器制动:紧急停车开关能启动制动器。可旋转操纵台,便于驾驶员观察路面。喷洒、行走、水箱冷却全部为智能控制。 沥青路面就地冷再生技术因其特有的优势,已经成为现代公路修筑技术的发展方向之一。
    随着就地冷再生技术的快速发展和中国《公路沥青路面再生技术规范》(JTGF41—2008)的发布、实施,相信就地冷再生技术的应用前景将更加广阔。 。