鸡传染性喉气管炎疫苗有什么好处?

传染性喉气管炎疫苗有什么好处?

全部回答

    本病是由鸡传染性喉气管炎病毒引起的鸡的一种急性呼吸道 传染病。本病传播快,发病率高,死亡率多在10%左右。尚无 特效治疗药物,可采用对症治疗和使用抗生素防治继发感染。对 未感染鸡只接种疫苗。
  目前,本病毒只有一个血清型。预防本病 的商品化疫苗有传染性喉气管炎弱毒活疫苗,还没有联苗生产。   活疫苗毒株一般毒力偏强,会产生一定的副作用,可导致持续感 染,可由接种鸡向非接种鸡传播,在鸡只传播过程中毒力会返 强。
  因此,一般无发病史的鸡群不提倡接种。疫苗接种后迅速诱 发中和抗体,7天后可查到抗体,21左右抗体达到高峰。通常在 接种后15-20周,鸡群都有坚强的群体免疫力。  应该注意的是,不同厂家生产疫苗用的毒株不同,毒力强度 有所不同,而含毒量、免疫途径、免疫剂量、适用范围、保存与 运输条件等也不完全相同。
  因此,使用疫苗时一定要注意疫苗的 使用说明,特别是换用不同厂家生产的疫苗时,更应注意。鸡传染性喉气管炎弱毒活疫苗系采用弱毒株接种易感鸡胚或 SPF胚繁殖后,收获鸡胚绒毛尿囊膜,并加入适当稳定剂,经 冷冻真空干燥制成。
    由于生产疫苗所采用的毒株不同,毒力强弱 也有差异,疫苗的免疫原性有所不同,产生抗体的速度、水平及 维持时间也不同。 用途预防鸡传染性喉气管炎。一般适用于3-5周龄 的鸡。
  疫苗除用于首次或加强免疫接种以预防本病外,有的厂家 生产的疫苗还可以用于发病鸡群的紧急接种。  国产疫苗免疫期一 般为6个月。