要如何对油污和旧涂层进行清除?

钢材表面处理时,要如何对油污和旧涂层进行清除?

全部回答

    除油的方法,根据工件的大小、工作的材质、油污的种类等 因素来决定,常用溶剂清洗或碱液清洗。(1)有机溶剂清洗。对溶剂的要求是:溶解能力强、挥发性能好、毒性小、不易 着火、对构件无腐蚀性、价格低廉等。
  通常使用的溶剂有:200 号工业汽油、松节油、甲苯、二甲苯、二氯化烷等。  方法有浸洗 法、擦洗法和蒸汽法。(2)化学除油法。碱液除油,一般采用 NaOH、Na3P04、Na2C03、Na2Si03 等溶液,方法有槽内浸渍、喷射清洗、刷洗等。
  (3)电化学除油。将除油构件置于除油液的阴极或阳极上进行短时通电,利用 电解作用,使油脂脱离构件,以达到除油目的。  所用除油液是碱 液,配方与碱液除油法相同。(4)旧漆层清除。
  通常有机械方法和化学方法两种:1)机械方法清除旧漆:除镑的机械或工具都可以用以除旧 漆。如喷砂、喷丸设备,风动或电动除锈器等都是良好的工器 具。除此之外,用砂布、钢丝刷、铲刀等手工具,也可以去除旧漆。
  2)化学方法除旧漆:碱液除漆,将碱液与旧漆面接触,发 生作用后使涂层松软膨胀,达到除旧漆的目的。    常用的碱液配比 是:磷酸三钠6份、磷酸二氢钠8份、碳酸钠3份、钾皂0。

  5 份、硅酸钠3份、水1000份组成。碱液脱漆以浸溃法最为普遍, 适用于中、小型构件。对大型构件或构件的局部除漆,只能选用 刷涂法,或涂敷除漆膏,其配比是:碳酸钠4〜6份,生石灰 12〜15份加入水80份,调匀,最后加人6〜10份碳酸钠调成模 糊状即可。