荷兰人如何用木鞋向恋人求婚?

全部回答

    提起荷兰,马上就使人联想到风车与木鞋,以为这是荷兰的国粹,其实这两样东西都是首先由法国的布列塔尼人发明的,但却为荷兰人大量采用,在发源地反而式微了。荷兰是一个著名的低地国,全国约有三分之一的土地低于海平面,因此古之荷兰人,要靠风力把水排向海洋,这是风车特多的原因纟那么木鞋呢?它也是因荷兰土地太潮湿,而成了荷兰人的最爱,因为木鞋最能防潮湿,而且经久不烂。
    今天,荷兰木鞋的实用价值大减,已少有人穿了。:倒是观光客喜爱不已,成了必购的纪念品,因为木鞋的造型很可爱,整个样子像一艘小船,可做装饰品,还可以做花瓶。:就是荷兰人也舍不得把它扔掉。
  如果到了 “乌伦单”与“马干两地”,全城都是穿木鞋的人。还有一个重要的原因,木鞋是荷兰人必备的订婚礼品。  在没有机械的时代,木鞋是手制的。别看木鞋不大,式样也很简单,但要把鞋做得左右对称,又要合脚,并不容易。
  如果要在木鞋上做些花样,那就更需下工夫了。因此做一双精致的木鞋,费时一星期是常事。今天用机械生产,一分钟内就可做三双,可见机械的威力。但是,不管是古代,或者是今日,订婚礼品中必不可少的木 鞋,都不是来自市场,而是自己亲手制作的,这可表示自己的诚 意。
    未婚妻从木鞋制作得是否精美与合脚,判断未婚夫是否真诚 可靠。因此几乎每一个荷兰男人一生中最少也得做一双木鞋。这双木鞋,既然如此事关重大,那就要好好下工夫了。但因 为木鞋制作不易,荷兰人在做小学生时,就由老师指导制作了, 日后渐渐长大积下的经验更多,也许就能制作出更好的木鞋,那 么求婚之路也将平坦许多。
    现在如果到荷兰人家里做客,往往会 在客厅最显眼的地方,看到一双制作精美的木鞋,不用说,这些 木鞋就是当年的订婚礼品之一,它不因陈旧而减当年浪漫的 情怀。