如何加工水蛭?

如何加工蛭?

全部回答

    水蛭的药用价值很高,水蛭加工质量的好坏是售价高低的关键,因此,加工时要采用正确的方法,才能提高其药效,否则会降低药效,售价也不裔。加工后的商品水蛭应是扁平的纺锤型,背部稍隆起,腹面平坦,质脆易断,断面有胶质似的光黑褐色。
  下面介绍几种传统的加工方法。(1) 生晒法,将水蛭用线绳或铁丝穿起,悬挂在阳光下暴晒,晒干即可。  该方法对水蛭的成分没有破坏,但需要的时间较长。(2) 水烫法,水烫法是民间常用的方法,但对药效有一定影响。
  具体方法是水蛭洗净,放入盆内,倒入50°C左右的热水,以热水浸没水蛭3厘米为宜,20分钟后将烫死的水蛭捞出晒干。如果第1次没烫死,可再烫1次。捞出的水蛭用铁丝串起来晒干,或者平铺晒干,平铺晒的水蛭容易起泡,可用铁丝或竹签扎泡放气。
    如果遇到阴天无法暴晒,容易腐臭变质,这时可以放在铁器上炕干,但不能炕糊、炕黄,干度以手折即断为好。(3) 碱烧法,将水蛭与食用碱的粉末同时放入器皿内,上下翻动水蛭,边翻边揉搓,待水蛭收缩变小后,再洗净晒干。
  (4) 灰埋法,将水蛭埋入石灰中20分钟,待水蛭死后,筛去石灰,用水冲洗,晒干或供干,还可将水蛭埋入草木灰中30分钟,待水蛭死后,筛去草木灰,水洗后晾干。  (5)烟埋法,将水蛭埋入烟丝中约30分钟,待其死后再洗净晒干。
  (6)盐制法,将水蛭放入器皿内,撒一层盐放一层水蛭,直到器皿装满为止。将盐渍死的水蛭晒干即可。 (7)摊晾法在阴凉通风处,将处死的水蛭平摊在清洁的竹帘、草帘、水泥板、木板等处,晾干即可。(8)烘干法,有条件者可将处死的水蛭洗净后,采用低温(70°C)烘干技术烘干。
    (9)热炒法将滑石粉放入锅内炒热,最后放水蛭,待炒到蛭体微微鼓起,取出筛去滑石粉,将水蛭放到干燥I容器中保存即可。