冬黄瓜栽培定植后如何植株调整?

全部回答

  冬暖棚黄瓜栽培目前已不再搭架而是普遍采用吊秧法,该 法成本低,通光性好。吊秧一般在瓜秧40厘米左右时进行,方法是用尼龙绳或尼龙匹等一端拴住瓜秧基部,另一端吊在棚内 顶部拉丝上,使黄瓜秧“S”形缠绕。

  如果瓜秧龙头肥大向上,可 将蔓角度压低,把黄瓜送人所缠绕的藤蔓中。中后期植株生长 旺盛,要定期落蔓,使其呈南低北高形,以利受光,对下部黄叶和 病枯叶。应及时摘除,防止消耗营养,影响通风透光,诱发病害, 摘叶后的茎基部瓜更可盘在垄上。