为什么要保证幼儿充分饮水?

全部回答

    水是一种营养素,参与身体的大部分生理过程,维持机体内环境的稳定,所有的营养素和代谢产物的转运,体温的调节都必须有水的参与才能完成。 水也是人体的重要组成部分,年龄越小,水占体重的百分比越大。
  胎龄3个月的胎儿全身含水量达体重90%,新生儿约占75%,1-14岁儿童为65%-70%,成人体内的水占体重的59%。  因此,相对于成人,儿童耐缺水能力更差。水在人体里的这种比例对维持健康同样也非常重要,一旦因腹泻使水分丢失超过身体重量的5%,就会出现一系列人体功能紊乱的现象,如口渴、血压下降、皮肤干燥甚至意识障碍,这就是医学上常说的“脱水”。
  脱水如果较长时问不能纠正,会导致死亡。  可见水对生命来说是何等重要。 蛋白质的代谢产物及电解质均需要溶解在尿液中,通过肾脏排出体外。婴儿蛋白质的需要量相对较多,故水的需要量也较多,不同年龄小儿每日需要的水量。
  这些水60%-70%来自三餐的饮食,其余的30%-40%则靠喝水来补充。人体没有用于储存游离水分的组织,每日从皮肤、呼吸、尿及粪中排出的水分必须及时得到补充,以保持生理功能及维护健康。  总体来说,摄人的水量与排出的水量应该是相当的,即水分的排出和摄入是平衡的,这就是水的平衡。
  此外,水的需要量还应根据孩子的生活习惯、活动量和气候变化适当进行调节,白开水为最好的选择。因此,就处于生长发育中的儿童来说,要保证小儿的健康,充分饮水是必要的。