给胎宝宝倾听各种各样的声音的作用是什么?

全部回答

    怀孕10个月时,宝宝的听觉功能发育已基本完成,此时,准妈妈宜给胎宝 宝倾听各种各样的声音,以促进听觉更进一步完善。准妈妈可根据不同的情况选取不同的声音,做家务事时可听轻快的《米努哀小步舞曲》;独自一个人冥想时 最好听《弥撒曲》或《米赛亚》等宗教歌曲;忧郁时,与其立即听高兴的音乐, 不如开始先听一会儿单调的悲伤的音乐,然后再听高兴的音乐;稍微有点不安 时,听一些弦乐器演奏的音乐能使情绪镇定。
    这里需要说明的是,一般人在欣赏音乐时,往往只满足于感官欣赏,也就是说,仅仅满足于悦耳动听,轻松愉快,其实这是很不够的。音乐是一门艺术,作 为艺术欣赏,还需要加入丰富的感情色彩。
  在听觉器官接收音乐的同时,根据不 同乐曲在人们心理上、感情上产生的不同反应,使人引起各种不同的联想,诗情 画意联翩而至,。  在头脑中凝成生动的具体形象。例如,。蓝天、白云和草地上奔跑 的小鹿;高山、峻岭、山谷中静静流淌的小溪;夜幕下,月亮时隐时现,摇篮旁幸福慈爱的母亲等,这就是我们所说的感情色彩。
  显然,这与单纯的感官欣 赏相比,效果更好,更有利于强化胎教的作用。