沙棘在采收时期应注意哪些问题?

全部回答

   沙棘的果实密而小,皮薄,水分多,枝条有刺采摘困难。适 时采摘是丰产优质和综合加工利用的关键。采摘的时间与果实品 质、耐贮性有关。采摘过早,风味淡,酸度高,品质差;采摘过 迟,果实变软,品质也不佳。

  适时采摘的果实,果色鲜,果汁 多,风味浓,有利于加工。大果沙棘果实成熟即可采摘,过熟则 果实很快萎缩脱落。中国沙棘果实成熟后不脱落,可根据用途确 定采收期,分期采收。适时采摘的标准是果实丰满而未软化,种 子呈黑褐色。