违规操作的途径有哪些呢?

发现其他应收款核算不规范、违规操作的途径有哪些呢?

全部回答

    发现其他应收款核算不规范、违规操作的途径:  1.仔细了解每笔其他应收款的经济内容,从挂账名称进行分析,查看发生时的原始单据,根据其业务实质进行鉴别,对不属于该科目核算范围的经济业务予以调整,但这对于报表使用者并不一定能做到,比较便捷的方法是利用审计报告对此科目的披露。
       2.了解企业对其他应收款的基础管理制度是否健全,董事会或总经理办公室对这一科目的管理是否细致到位,是否切实可行,是否紧扣财务准则及财务通则,是否分项目、分性质进行健全管理。
     3.在定期会计报告披露时,其他应收款是否有巨额异常波动,了解波动原因,是否存在转移现金,或为了多提坏账准备进行利亏调整。     4.对三年以上的长期挂账重点关注,明确其形成原因,企业将如何处理此类业务,将对企业经营状况产生多大影响。