煤尘爆炸感应期对矿井安全生产有什么意义?

全部回答

    煤尘爆炸感应期指的是,煤尘从受热分解产生足够数量的可燃性气体和热量到形成爆炸所需的时间。煤尘爆炸感应期取决于煤尘中挥发分的高低,挥发分越高,感应期就越短,一般感应期为 40〜200 ms。
  尽管煤尘爆炸感应期非常短暂,但对矿井安全生产却有着非常重要意义。例如,井下使用安全炸药爆破时,虽然爆炸产生的高温达2000 °C,但这个高温和爆炸产生的冲击波存在的时间非常短,都不会超过10ms,远远小于煤尘爆炸感应期,所以在爆破时不会发生煤尘爆炸。
    同样,煤尘爆炸感应期原理也应用在井下防爆电气设备的设计中,所以在有煤尘爆炸危险的环境中使用防煤电气设备图示也是安全的。