中国剪纸技艺如何?

全部回答

    剪纸又叫刻纸,是一种镂空艺术,是中 国最古老的民间技艺之一。早在西汉时期,中国就已经出现了用镂 空雕刻技法制造的工艺品,1967年,中国的 考古工作者在新疆吐鲁番地区发现了一批北 朝墓群,并在这些墓群中出土了两张团花剪 纸。
  这两张团花剪纸的出土证明,至少在北 朝时期,中国就已经有了剪纸技艺。  唐朝时,剪纸技艺已经有了很大的发展, 在杜甫的诗中就曾出现过“剪纸招我魂”的 句子,大英博物馆和日本正仓院都藏有唐朝 的剪纸作品。
  宋朝时,中国的造纸技术已经 很成熟,出现了适合做剪纸材料的宣纸,剪 纸技艺因此有了很大的发展,窗花就是在这 一时期出现的。明清时期的剪纸技艺从成熟走向了鼎盛。     在民间,无论是彩灯的花饰、扇面的纹饰还 是刺绣的小样,无一不是通过剪纸得来的。

   此外,剪纸还被用来美化家居环境,出现了 门花、窗花、柜花、喜花等具有室内装饰性 的剪纸作品。剪纸甚至发展成为妇女们必须 要会的一项本领,当时的人们认为,只有能 随心所欲剪出新花样的女人,才能称之为完 美的女人。