人们对蛇纹石矿物的关注是什么?

人们对纹石矿物的关注是什么?

全部回答

     蛇纹石是一种纤维状硅酸镁矿物,摩氏硬度为3-5。它形成于含有橄榄石与 斜方辉石的火成岩中,或者是由含橄榄石变质形成的蛇纹岩中。它也主要以纤维 状温石棉的形式出现,是最常见、最有价值的石棉类型(也称作"白石棉")。
  实际 上,在五种石棉类型中, 温石棉占了美国建筑物 长期作为刹车片中耐火纤维的石棉,不再拥有良好的声誉了。  根据美国 国家环境保护局(EPA)报道:石棉可以向空气中释放微小的纤维束,尽管通常 只有石棉被扰动时才发生。
  这些微束可能被人体吸人,造成许多长期的(不是 短期的)健康问题。最常见的与石棉相关的疾病是石棉肺,一种最早在海军造 船厂工人中发现的肺病,这种情况下肺会释放一种酸用于溶解这些纤维微束, 多年的积累会导致肺部疤痕组织的形成;还有间皮瘤,一种外肺与胸腔部位的 癌症;以及肺癌,吸烟通常会使病情加重。
     当然,作为石棉的蛇纹石并不是唯一被关注的矿物。另外一种矿物称作"蛭 石",一种硅酸镁铝铁矿物,曾经用于工业、建筑业和园艺市场中超过80年之久。 但是由于一些来自某地区的蛭石矿物有时含有石棉,美国国家环境保护局警告消 费者们使用蛭石时要小心,特别是把它们用作家庭园艺中盆栽土的种子培养剂与 土壤改良剂时,以防幢石被石棉所污染。
    为了保险起见,最好在通风良好的地方 或户外使用蛭石,并使其保持湿润以防起尘,或者尝试其他土壤添加剂。 所使用石棉的 90%-95%。 。