两岸职业教育合作前景怎样?

全部回答

    两岸职业教育合作前景广阔 近年来,海峡两岸教育合作日益加强。自2009年闽台联合培养人才项目启动以来,至2013年底参与该项目的福建高校有32所,台湾高校53所,本专科专业70个,台资企业185家,来闽任教的台湾教师270位,来闽任职的台湾教师35位,办学规模26000余人。
       在福建对外经济贸易职业技术学院院长黄斌看来,除了上述选派交流模式外,闽台应用技术型高校融合纵向深化发展模式还包括引进吸收、贯通衔接、全队对接模式,等等。
  “借鉴台湾应用技术型高校经验,可以有效助推福建应用技术型高校的国际化办学、特色化育人、内涵式发展”。
   在引进吸收方面,该校去年与台湾育达科技大学合办“育达专班”,开设市场开发与营销、物流管理等专业,全套引进台湾课程体系、原版教材,由育达教授团队实施课程教学、博雅教育、社团辅导、实习就业指导、学生服务,等等。