中国在亚洲教育合作中前景如何?

全部回答

     首先,随着中国经济的迅速崛起,贸易的往来增加了“邻里”之间的走动,使得汉语在亚洲乃至全球“热”了起来。据有关方面统计,目前来华留学的8万名学生中,有6万人是来学汉语的,他们大部分来自亚洲国家。
  而在国外学习汉语的人数已经达到2500万人,有100多个国家在各级各类的教学机构内开设了汉语课程,绝大多数的亚洲国家列在其中。  有人预测,汉语将成为世界上第二大语言这并不是没影的事。
  仅汉语教学、汉语教师和汉语考试的开展,就为中国带来巨大的机遇,中国完全可以在这方面作出自己的贡献,而首当其冲的方向是中国的邻居——亚洲国家。   其次,中国教育有着深厚的基础和传统,又具备了现代知识体系的框架,在亚洲的教育交流中具有一定的优势,很多亚洲学生都把去中国学习定为自己的留学目标。
    此次论坛中国作为亚洲留学奖学金的倡议者,首先捐赠了50个来华留学的名额,可以看作是对亚洲教育的贡献。   另外,由于西方接纳中国学生的数量就有限,中国孩子今后会大批在东方学习,日本、新加坡、香港、马来西亚、韩国,都是中国孩子今后留学的重点国家和地区,这种交流会推动亚洲国家间经济的往来和发展。
      还有,大批到西方留学的中国学生,他们学成之后仍旧会回到中国,回到亚洲就业,以其所学为中国和亚洲所用。这是因为中国和亚洲经济的迅速发展使得更多的商业机会和工作机会向中国和亚洲转移的缘故。
  包括那些已经在西方“站住脚”的优秀人才,要发展和开拓自己的事业,也会把目光投向中国和亚洲。