突发事件的危险分析包括哪几个过程?

全部回答

    危险分析是工程先估应急预案编制的基础和关键过程,有助于确定需要重点考虑的危险和紧急情况,明确应急对象,使应急预案能够针对风险最大的事故(事件)进行处置。危险分析一般包括危险因素辨识、脆弱性分析和风险评估三个过程。
  危险因素分析就是项目要将生产经营活动中可能存在的危险因素辨识出来的过程,要辨识出所有的危险因素并进行详细分析不是不现实的。  在辨识过程中,应依据相关法律、法规、标准和规范进行,应结合海外工程项目生产经营、所处环境的,具体情况,在总结历史上曾经发生的重大事故(事件)的基础上,辨识出存在的重要的危险因素以及可能发生的重大事故。
  脆弱性分析是在危险因素辨识的基础上,海外工程项目要&析一旦发生重大事故(事件)后,受其影响的哪些地方容易受到破坏,哪些人员容易受到伤害。  脆弱性主要包括受事故(事件)影响的区域(脆弱区),脆弱区内可能遭受伤害的人员 量和类型,可能遭受的资产破坏或损失以及可能的环境影崎等。
  风险评估是海外工程项目对危险因素可能发生事故(事件),后果严重程度和可能性的综合描述。风险评估是根据脆弱性分析的结果,分析重大事故(事件)发生的可能性,以及可能造成的破坏(或伤害)程度,在此基础上确定发生重大事故(事件)的风险大小。
    在做应急管理时,要准确分析重大事故 (事件)发生的可能性是不现实的,关键是在充分利用现有信息和技术基础上进行合理评估,相对性的描述发生重大事故(事件)的可能性。海外工程项目可使用风险分析矩阵,以确定事故(事件)的风险等级。