危险化学品现场急救要点是什么?

全部回答

    危险化学品现场急救的一般救治原则:(1) 立即解除致伤原因,脱离事故现场。(2) 置神志不清的伤员于侧卧位,防止气道梗阻,缺氧者给予氧气吸人,呼吸停止者立即施行人工呼吸,心跳停止者立即施行胸外心脏挤压。
  (3) 皮肤烧伤应尽快清洁创面,并用清洁或已消毒的纱布保护好创面,酸、碱及其他化学物质烧伤者用大量流动清水和足够时间(一般20min)进行冲洗后再进一步处置,禁止在创面上涂敷消炎粉、油膏类,眼睛灼伤后要优先彻底冲洗。
    (4) 如是严重中毒要立即在现场实施病因治疗及相应对症,支持治疗;一般中毒伤员要平坐或平卧休息,密切观察监护,随时注意病情的变化。(5) 骨折,特别是脊柱骨折时,在没有正确固定的情况下,除止血外应尽量少动伤员,以免加重损伤。
  (6) 勿随意给伤员饮食,以免呕吐物误人气管内。  (7) 置患者于空气新鲜、安全清静的环境中。(8) 防止休克,特别是要注意保护心、肝、脑、肺、肾等重要器官功能。