疫苗在购买运输和保存方面应注意哪几点?

全部回答

    具体如下:(1) 购买① 生产厂家;② 标签;③ 疫苗色泽;④ 疫苗价格;⑤ 疫苗质量;⑥ 购保温箱或保温瓶,以便于携带。(2) 运输① 短距离可直接用保温瓶或保温箱,加冰块即可;② 长距离可用冷藏车或冷藏箱直接服务,也可以用飞机,还可以采用短距离的运输方式;③ 气候变化也是运输的一个重要方面,一般则釆用以上2种方法。
    (3) 保存根据保存温度和方法不同可分为以下3种。① 新城疫疫苗,法氏囊疫苗等在15C以下保存;② 部分进口冻干苗和油佐剂灭活苗在2°C〜8°C条件下保存;③ 马立克氏液氮苗需在一196K液氮中保存。