饮食结构与心血管疾病的关系如何?

全部回答

    最近,香港大学一项历时十五年之久,堪称世界之最的,以饮食结构与健康为专题的研究结果证实:素食结构最为合理。 这次跟踪调查研究,将400多人平均分为两组,并以日常生活中的饮食内容为核心,分析不同的饮食结构与心血管疾病的关系。
   A组为广东番禺人,他们的日常饮食以大米、新鲜蔬菜、豆腐为主,偶尔吃些肉类和蛋类,饭后还要饮一些未经发酵的绿茶和半发酵的乌龙茶。   蔬菜主要采取急火快炒的烹饪方法,既不伤害矿物质也不损伤维生素。
  早餐也不像欧美人那样,摆上白面包、香肠、牛奶、干酪和鱼子酱。 研究人员对番禺人群进行长期、不间断的体检后发现,他们的血管柔软通畅,动脉无粥样硬化现象,心血管疾病患者很少。相反,移居旧金山十年以上的B组华人,体检后大部分人血管壁不同程度地加厚,动脉粥样硬化,心血管疾病患者明显增多。
    研究人员认为:这是B组华人移居后,受美国饮食结构长期影响所致。美国饮食内容,偏重面食,嗜肉、乳、卵、糖、酒类,而且食品加工过于精细。 美国是世界上肉类消耗量最大的国家,有近1/2的人死于心血管疾病。
  因此,美国政府专门设立了心脏病病因委员会,研究能遏制此病的生活指导原则。  这个委员会建议:少吃蛋黄、熏肉、猪肉、牛油、羊脂,多吃谷类、水果、蔬菜、豆类。这无疑是对美国饮食结构的否定。

   研究人员指出:番禺人饮食结构中的粗糙纤维质及豆类中所含的物质,确实能降低胆固醇。番禺人常饮的绿茶和乌龙茶,可使人体血清胆固醇浓度和胆固醇与磷脂的比值,明显降低。  同时,饮茶还可以增加心搏、加强左心室的收缩力。