引导作用?哪些领域的投资建设也需要政府发挥主导?

哪些领域的投资建设也需要政府发挥主导、引导作用?

全部回答

     城乡建设中,不少领域的投资建设也需要政府发挥主导、引导 作用。如城市群城际铁路,城镇棚户区和危旧房改造,城市轨道交 通、停车场、新能源汽车充电桩等设施,城市地下综合管廊和海绵 城市建设等。
  今年,城镇棚户区住房改造或筹集600万套,开工建 设城市地下综合管廊2000公里以上。  去年城市轨道交通完成投资增 长20。 9%,这方面还有很大投资空间,城市政府应按有关规划加大建 设的推进力度。
  过去一年,我国全部解决了无电人口的用电问题, 这是具有标志性意义的事情。尽管如此,农村电网仍是一个薄弱环 节。有的地区供电质量不高,经常停电断电,电压低,最差的地区 供电可靠率不到90%;有的地区供电容量不足,农民往往是开得了 洗衣机,就开不了电饭煲、电冰箱;有的地区生活用电能保障,但 生产用电受到制约,农田灌溉、特色农产品加工、乡村旅游、农村 电商等都受到影响。
    2016年国家将启动新一轮农村电网改造,两年 内实现农村稳定可靠供电服务和平原地区机井通电全覆盖。随着农 村的发展,农民对改善生产生活条件的期盼越来越多。有条件的地区, 可结合新农村建设,推进改房、改水、改厕、改能、改路“五改”工程。