结核病是如何传染的?

结核病是如何传染的?怎样预防?

全部回答

    结核病最主要、最常见的传染方式是呼吸道传染,其次是消化道,也可经皮肤传染,但比较少见。 所谓经n乎吸道传播,主要是指结核杆菌随着病人咳嗽、说话和打喷嚏时喷出,被周围的健康人直接吸人肺里;或结核病患者把痰咳在地上,痰干燥以后痰里的结核杆菌随尘土飞扬,人们呼吸时把含有结核杆菌的尘土吸入肺内而被传染。
     消化道的传染多因食入了被结核杆菌污染又未消毒的牛奶,或因使用了病人用过的餐具等而被传染。 经皮肤传染可见由于接种卡介苗引起的全身播散性传播,但是这种传播在 先天或后天免疫功能低下的儿童才有可能出现,发生几率很小。
   被结核杆菌感染后,并不是每个人都发病,而要看受感染者的健康及营养 状况和抵抗力的强弱如何。  孩子的抵抗力较成人弱,是结核感染的高危险 人群。 结核病的预防措施主要包括: (1)积极接种卡介苗:目前在我国,卡介苗是免费接种的常规疫苗之一。
  安 全性和预防有效性都很好。只要在正规产院分娩,孩子出生后都会接种卡介 苗。家长可在孩子接种卡介苗3个月后,到当地疾病预防控制中心做结核菌素 试验,验证疫苗接种效果。   (2)增强免疫力:保持孩子居室空气清新流通,合理营养,加强体育锻炼,增强孩子抵抗力,是预防结核感染的最有力措施。
   (3)避免密切接触:了解平时与孩子密切接触的人(包括亲人、幼儿园保育人员、家庭保姆等)的健康状况,避免接触活动性结核病人。为孩子选择保姆时’要求其进行胸部x线摄片和结核菌素试验的检查,可及时发现结核感染者。
    有卫生资质的正规托幼园所可保证其保育人员的健康水平。 (4)做好消毒隔离:对患有活动性结核的病人,要与孩子隔离。结核病人应用的日常用品,卫生用具等要用消毒液浸泡或煮沸处理。
   (5)养成良好卫生习惯:无论是健康人还是病人,都应养成不随地吐痰的卫生习惯,以减少疾病的传播。   (6)关于预防性投药:对于接触了开放性肺结核父母的婴幼儿;或结核菌素试验南阴性变为阳性;结核菌素试验阳性并有结核病接触史伴结核中毒症状的小儿;2古核菌素试验阳性的小儿患麻疹、百日咳或其他疾病需要应用肾上腺皮质激素者,都需要服用抗结核药物,如异烟肼,以预防结核病的发生。
    具体服用剂量和疗程需要专业医生决定,严禁家长自行给孩子应用抗结核药物。