国兰品种的供求关系是否为决定兰价的主因?

全部回答

    国兰作为一种消费性花卉商品,其价格的涨落受供求关 系所支配。当某一新品种在兰市首次亮相时,由于数量少, 求购者众多,价格自然就偏高。但过了若干年后,该品种投 入兰市的数量饱和,供过于求,价格就会自然下降。
  例如墨 兰名品‘神州奇%当它在1990年首次在广东顺德的兰展上 出现时,便一鸣惊人,每苗价值12万元人民币,并被一台湾兰商逐一买走后登报征购,有多少买多少,掀起了一股 ‘神州奇’热。    直至10年后的2000年,由于‘神州奇,这 个品种经过不断的繁殖,推出兰市的数量过多,供过于求, 每苗已下跌到不足100元人民币。

  可以相信,一个新优品种,不管它开始时数量多么稀 少,被人热炒至过十万及至过百万元1苗,一般经历10~ 20年后。其数量会增加许多,相信一定会从天价跌至平民 价,使昔日的天价兰花变成人人消费得起的大众化兰花,墨 兰‘神州奇’就是一个极好的例子。