什么是水貂伪狂犬病?

什么是水貂伪狂犬病?如何防治?

全部回答

    伪狂犬病又称阿氏病,是由疱瘆性病毒引起的急性传染病。常呈 地方性流行,死亡率达74%。本病虽然不是一种常见的传染病,但 是一旦发生,则能够在短期内使水貂场遭受重大损失。
  传染来源是患伪狂犬病的动物。对此病易感染的动物有犬、猫、 羊和猪,成年猪是隐性传染的带毒者。水貂伪狂犬病的暴发流行主要 是由于饲喂患伪狂犬病动物的肉及其副产品而引起,也会通过老鼠、昆虫传播该病。
    该病潜伏期3〜4天。病貂食欲锐减或废绝,体温升 高到40。 5〜41°C。病貂发病初期就出现持续时间长短不同的强烈的 精神兴奋、痉挛和昏迷。多数病貂腹泻,口部流出大量的泡沫和血 液,下颌麻痹,舌头伸出口外,身体失去平衡,步态不稳。
  后期出现 后躯麻痹,公貂阴茎脱出。  少数病例口部有奇痒症状,常用爪搔头 顶、颜面部,致使口鼻周围有血液。病貂死前多发生抽搐和翻滚,发 出尖叫声或嘶哑声死去。粪便一般无明显变化,病貂都在拒食12小 时内死亡,病程极短。
  目前尚无治疗伪狂犬病的特效药。使用伪狂犬病疫苗或伪狂犬 病-C型肉毒梭菌类毒素联合苗预防接种,可收到满意的预防效果。   当发生伪狂犬病时,应立即停喂可疑带有伪狂犬病毒的饲料,并对貂 场进行消毒。
  经常开展捕鼠灭蝇工作,预防饲料污染。