中国企业缘何成国际证交所香饽饽?

全部回答

       郑锦桥表示,目前,欧盟和香港市场均认可了中国大陆的会计准则,并且香港允许大陆的会计师事务所,对在香港上市的大陆企业进行审计。这样一来,不仅中国会计准则与国际会计准则之间的差异越来越小,其他国家和地区的会计准则与国际会计准则的差距也在逐步缩小。
     "会计准则本身的市场化行为色彩比较浓,它作为衡量企业财务状况、经营成果的尺度,应该并且正在逐步走向统一。  包括德国和韩国在内,很多国家和地区的会计准则都与国际会计准则很接近。
  "郑锦桥说。   而在美国上市的企业,目前仍可以在国际会计准则与美国会计准则之间选择。何兆烽认为,准备在美国上市的企业,最合理的选择是使用国际会计准则。但这种选择很快将不存在。   据报道,美国日前已宣布放弃美国会计准则,所有在美国上市的公司包括美国本土企业,都要在2016年全部转为使用国际会计准则。
       上市成败在准备   尽管全球经济有逐步复苏的迹象,但目前主要是由流动性带动的资本市场的上扬,不代表实体经济完全复苏。有业内人士预测,2009年全球经济仍不能走出低谷。
     "流动性带动的经济反弹也好,上扬也好,总之不确定性较强,所以准备海外上市的企业要把握住短暂的窗口和时机。  "何兆烽说。   每年春节过后的6个月时间,是企业准备财务数据、业绩描述等上市工作的时间。
  如果使用5个月做准备工作,企业就只有1个月的时间观望市场。如果能在3个月内就做好准备工作,企业就会有3个月的时间把握市场脉搏。   所以,何兆烽建议中国企业,一定要把准备工作抓紧做完,以留出足够充裕的时间看市场的变化。
    "把握一个好的时机、募集到最多的资金、拿到最好的发行价和市盈率是最重要的。"另外,有业内人士建议,中国企业的眼光不要只盯着上市成本,可能看哪个交易所上市成本低就去哪里上市,而最应该关注的是在哪里上市能募集到最多的资金,以及哪里的上市环境更适合自己。
     (郑锦桥:北京嘉富诚资本研究有限公司CEO,北京立信长江会计师事务所有限公司主任会计师、法定代表人,中华培训网CFO。    中国注册会计师、高级会计师、注册税务师。

  早年从事注册会计师行业,现主要从事海外融资等金融领域。作为特约演讲嘉宾参与诸多社会活动。    何兆烽:安永华明会计师事务所中国/ 香港区上市服务主管合伙人。) 以上就是本文主要内容,希望可以帮助得到你,其实只要你认真阅读,一定可以找到你想要的答案,加油!。