兔球虫病如何防治?

球虫病如何防治?

全部回答

    严格饲养管理兔舍应保持清洁、干燥。保证饲料、用具 的清洁卫生,不被兔粪污染。加强消毒,兔笼、饲槽至少每周用热 碱水消毒1次,也可将其在日光下曝晒;选作种用的公、母兔,必 须经过多次粪便检查,健康者方可留作种用。
  购进的新兔也须隔离观察15〜20天,确定无球虫病时方可入群。  成年兔和幼兔要分开 词养。幼兔断奶后要立即分群。(2)隔离消毒及时将发病兔隔离治疗,病兔的尸体和内脏要 烧掉或深埋;注重对环境设备和用具的消毒。
  (3)药物防治氯苯胍按0。03%拌料喂,连用7天,以后改 用0。015%拌料长期词喂,预防时可按0。015%拌料连喂45天。   或磺胺二甲氧嘧啶与二甲氧苄氨嘧啶按5 : 1混合后,按0。
  012%〜0。013%拌料伺喂,连喂5〜7天,隔7天后再按上述含量拌料词 喂5〜7天。或球痢灵(硝苯酰胺)与3倍量的磷酸钙共研细末, 配成25%预混物,用于预防时按0。0125%拌料词喂,治疗时按0。
  025%拌料饲喂,连喂3〜5天。  或复方敌菌净,每天按兔每千 克体重30毫克(首次词喂时药量加倍)拌料,连喂3〜5天。或 呋喃唑酮(痢特灵),1月龄内的兔按3毫克/千克体重,1月龄 以上兔按4毫克/千克体重,连用7天。
  或白僵蚕50克、桃仁5 克、白术15克、白茯苓15克、猪苓15克、大黄25克、地鳘虫 25克、桂枝15克、泽泻5克,共研末,每只兔每天按5克拌料 词喂,连喂2〜3天。  或黄柏10克、黄连10克、大黄7。
  5克、 黄芩25克、甘草15克,共研细末,每只兔每天7。 5克,连喂3 天。或紫花地丁、鸭舌草、蒲公英、车前草、铁苋菜和新鲜苦棟 树叶,每只兔每天各喂30〜50克(苦棟树叶喂量少于30克), 隔天喂1次。

  由于大多数药物对球虫的早期发育阶段——裂殖生殖有效,所 以用药必须及时。  当兔群中有个别兔发病时,应立即使用药物对整 群兔进行防治。此外,要注意药物的交替使用,以免球虫对药物产 生耐药性。